ГлавнаяО насПроектыРеализацияКонтакты

карта сайта главная страница e-mail

Главная

Цели и задачи

Цели и задачи

Версия для печати

Основная цель данного проекта - создание информационно - консультативного центра интеграции и реабилитации инвалидов - "Интеграл", который позволит инвалидам нашего города и района влиться в интенсивную творческую деятельность на благо общества.

Создание такого центра даст инвалидам новые возможности:

1. проявить интеллектуальные способности - создать новый тип библиотеки - электронный информационный портал знаний;

2. поддерживать тесные связи с родственными организациями, как в России, так и в мире посредством сети Internet;

3. изучить основы информационно-правовой базы Российского и местного законодательства, овладеть знаниями о своих законных правах, довести эти сведения до широкого круга коллег, грамотно защищать свои гражданские права в любых инстанциях;

4. проявить себя в творческом труде, овладеть новыми, интеллектуальными специальностями, связанными с современными информационными технологиями, решить вопросы трудоустройства, совместно с Администрацией города и района;

5. обрести свое, достойное место в общении с молодежью, передавая ей накопленный опыт. Многие наши инвалиды владеют интересными и полезными для молодежи специальностями, в области информационных технологий, технического творчества, спорта, естественных (математики, физики, др.) и гуманитарных наук.

Заинтересованность в создании библиотеки нового типа - электронной библиотеки не случайна. Чистопольская Местная Организация Всероссийского Общества Слепых сравнительно давно создал команду "Знатоков", которая принимает участие в соревнованиях интеллектуалов как в республике Татарстан, так и в России. Команда добилась значительных успехов в этой области, и желает, интеллектуально расти в дальнейшем. Для этого требуется все больше и больше информации, а она содержится в книгах. Собирая традиционные издания, копаясь в библиотеках, они обнаружили значительный дефицит книг и отсутствие средств на их приобретение и решили сами создавать свою электронную библиотеку, но не замыкаться в своих заботах на себя, а предоставить доступ к ее данным всем заинтересованным лицам (см. приложение 1). Все больше людей принимало участие в создании и реализации данного проекта. Нашим проектом заинтересовалось Чистопольское отделение Всероссийского Общества Глухих, многие частные лица и организации. Наметились обширные направления дальнейшего развития: правовая, техническая, спортивная и другие области творческой деятельности.

Многие наши инвалиды увлекаются различными видами спорта и даже являются призерами республиканских соревнований инвалидов, этот центр позволит значительно расширить ряды спортсменов и улучшить их спортивные достижения, т.к. сегодня инвалиды не имеют своей спортивной базы, центр позволит создать такую базу.

Многие инвалиды желают и могут сами для себя создавать средства реабилитации, спортивные и медицинские тренажеры, под руководством наших врачей-добровольцев в собственном небольшом подразделении. Они смогут их проектировать, и изготавливать, как самостоятельно, так и с привлечением других подразделений города и района.

Тесная интеграция инвалидов, окажет неоценимый обоюдный эффект бескорыстной взаимопомощи различных групп и категорий населения. Это послужит хорошим стимулом для возвышения моральных устоев детей и молодежи, которые будут помогать нам, наряду с обретением инвалидами прочного статуса индивидуумов с высоким уровнем общественной значимости, что крайне важно для совершенствования внутреннего мира любого человека и является весомым психологическим реабилитирующим фактором.

Цели данного проекта непосредственно совпадают с долгосрочными целями нашей организации, которые изложены в нашем уставе. Сроки реализации данного проекта напрямую зависят от финансовых поступлений, одним из источников которых может быть получение гранта Вашего конкурса. Но мы, безусловно, не надеемся только на Вашу поддержку. Мы сумели вовлечь в эту работу широкий круг предприятий, и организаций нашего города и района. Заинтересовать и привлечь к осуществлению этого проекта Администрацию города и района. Поэтому мы рассчитываем на успешную реализацию проекта при любом исходе конкурса. Хотя очень надеемся на Вашу поддержку, она значительно ускорит претворение наших планов в жизнь.

Уникальность данного проекта заключается в степени охвата и вовлечения в данный проект широкого круга различных категорий населения - пользователей электронной информационной системы, инвалидов различных категорий, молодежи, помогающих специалистов-волонтеров. Широком и многоплановом использовании современных ПЭВМ. Применение нформационные технологии, технические и юридические аспекты, профессиональная ориентация, реабилитационные программы (голосовое чтение, автоматизированные дисплеи Брайля для инвалидов по зрению, программы жестового языка для инвалидов по слуху). Овладение технологиями Internet и возможностью расширения своего изолированного мирка до размеров целой планеты.

Город Чистополь является центром Социального Патронажа, интегрирующим 5 районов Закамской части Республики Татарстан - Чистопольский, Новошешминский, Алексеевский, Алькеевский, Спасский. Наш информационно - консультативный центр поможет инвалидам не только нашего района, а главное наша работа будет полезна всем другим людям. При реализации данного проекта только на территории нашего района возможность доступа к информации получат около 70000 человек, а в случае расширения рамок проекта до всей закамской зоны еще более 150000 человек.

Опыт реализации данного проекта может быть легко распространен на другие области России. Мы охотно поделимся результатами нашего труда с коллегами, оперативно освещая на нашем сайте в Internet свою деятельность. www.chistopol.ru/~patriot.

Новый век и новые технологии дают возможность по-новому взглянуть на инвалида, как на интеллектуала, творца, организующего вокруг себя молодежь, овладевающего новыми информационными технологиями, компьютеризованными правовыми информационными системами, применяющего их непосредственно в своей работе.

Эти заявления не голословны. Мы уже начали воплощать творческие проекты - например, инициаторами проекта создана пилотная версия электронной библиотеки объемом в 1000 электронных книг (см. приложение 2), которую мы предлагаем Вашему вниманию, и ждем от Вас замечаний и рекомендаций по ее совершенствованию. Мы связались с несколькими электронными библиотеками сети Рунета и они обещали оказать всемерную информационную поддержку нашему проекту.

Создаем со студентами Чистопольского филиала КГТУ им А.Н. Туполева (КАИ) алфавитно-цифровой дисплей, работающий по методу Брайля для нашего общества слепых. Конструкция обещает быть простой и дешевой, а это самое главное, иностранные аналоги стоят многие сотни долларов. Надеемся изготовить, а затем возможно и производить значительно дешевле. Но самое ценное состоит в том, что предложили прорабатывать это направление сами студенты. Это только маленький пример интеграции.

Ранее всегда считалось, что инвалиды способны выполнять только простые, нудные и нетворческие типы работ (клеить футляры для градусников, шить рукавицы, клеить коробочки и др.). Данные виды работ не интересны многим инвалидам, да и сейчас не пользуются спросом у предприятий.

Мы хотим сломать и сломаем этот стереотип.

В нашем районе ранее осуществление подобных проектов не проводилось и, насколько мы информированы, не пытались реализовывать такие проекты в смежных районах. По мере реализации данного проекта мы готовы делиться информацией с любыми заинтересованными лицами, так как считаем необходимым, популяризировать полезные общественные инициативы, применяя как государственные, так и не государственные СМИ, заинтересованные ведомства и организации любых форм собственности.

Наша организация поддерживает связи с некоторыми НКО в городах Татарстана и России. К реализации данного и других наших проектов мы надеемся подключить не только Государственные структуры города и района, республики Татарстан, но и Аппарат Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе.


Главная

Цели и задачи

О нас

Проекты

Реализация

Контакты

Электронная Библиотека

Общественная Организация "ЧАРА "Прометей". 2003-2012